周先为主持召开迎江数字公安建设工作调研座谈会

50
发表时间:2020-10-09 09:54

9月30日上午,区人大常委会副主任周先为主持召开迎江数字公安建设工作调研座谈会。区委政法委,区人大监察和司法工委、教科文卫工委负责同志,人大专职委员,区公安分局、发改委、民政局、数据资源管理局、部分乡街和社区分管负责同志、部分人大代表参加座谈。

座谈会上,区公安分局围绕当前全区数字公安建设进展情况、存在的困难和问题以及下步计划安排等方面进行了汇报,与会单位和部分人大代表分别从自身工作角度出发进行交流探讨,集思广益,共同为迎江数字公安建设发展出谋划策。

区委政法委常务副书记张春山指出,当前数字公安一是依靠综治视联网实现全方位的管控;二是依托开发的“一城一家”实现为民服务;三是依靠天网实现全程监控。但仍面临基层存在等靠要思想、硬件设施薄弱、资源融合度不高、基层机制建设不健全等问题。

周先为在总结时指出,近几年来,迎江公安分局对数字公安建设高度重视,并投入了一定人力物力加强数字公安的研究和实践,创出了“迎江模式”——警企合作的模式,自主研发“迎江分局全流程大数据管控平台”,获得了国家知识版权局的著作权登记。同时还分类实施打造迎江智慧小区两类模式:囊括大部分信息化和安防功能的碧桂园一号公馆模式(全面型)和围绕预测预警预防能力提升的老旧改造红旗小区模式(普通型)等做法,都是值得肯定的。面对数字公安的新形势新要求,周先为强调,未来的迎江数字公安建设一要进一步加强顶层设计,对标发达地区,紧扣迎江实际,超前谋划,制定和完善迎江数字公安建设规划,分步推进,逐年实施;二要积极主动对接区相关部门,整合资源,多渠道、多形式筹措数字公安建设资金;三要加强现有数字公安平台的应用,坚持边做边用边改,让数字公安发挥作用;四要进一步打破数字壁垒,在共建共享中发挥数据的作用。(柯婷婷/撰   王军/审)