登高望远抓机遇 勇立潮头敢担当 为加快建设现代化美好迎江而不懈奋斗——尹志军同志在区十七届人大五次会议上的讲话

161
发表时间:2021-01-08 15:02


(2021年1月8日)

各位代表、同志们:

迎江区第十七届人民代表大会第五次会议,审议并批准了政府工作报告和其他报告,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。这是一次进一步学习新思想、贯彻新要求的大会,是一次谋划新举措、彰显新担当的大会。在此,我代表区委,对大会的圆满成功,表示热烈祝贺!向认真履职、求真务实的全体代表,表示衷心感谢!

各位代表、同志们!时间的刻度,标注历史坐标,昭示前进方向。回顾过去的五年,迎江的巨大变化让人心潮澎湃。这五年,我们的综合实力显著增强、产业结构不断优化、发展空间全面打开,城市框架快速成型、城乡面貌深刻变化、民生福祉大幅提升、党的建设全面加强;这五年,我们相继获得了全国公共文化服务示范区、全国群众体育先进区、全省现代服务业集聚示范区、全省生态文明建设示范区等30余项省级以上荣誉。可以说,“十三五”时期,是迎江经济实力提升最快、城市形象变化最快、社会事业发展最快的五年,激荡着奋进力量的迎江,在新时代交出了一份亮眼的答卷。

事业只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。特别是去年以来,面对纷繁复杂的内外部形势,我们扛住了压力、打开了局面、收获了信心、增强了底气、体现了韧劲。

在党中央和省市委的坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,团结带领全区上下风雨同舟、众志成城,一往无前、高歌猛进。这一年,疫情没有击倒我们,汛情没有冲垮我们,变局没有难住我们;这一年,我们解决了许多从未见过的难题,办成了许多看似不可能的大事,收获了许多超出预期的成果。我们深深感到:

这里有向险而行的迎江精神。疫情、汛情发生后,全区广大党员干部冲锋在前、冲在一线,医务工作者、社区志愿者挺身而出、慷慨赴险,公安民警、武警官兵、基层干部包括我们的人大代表冒风顶雪、日夜奋战,广大企业家处变不惊、顽强拼搏,人民群众同舟共济、守望相助,在危难中奋起、在风雨中成长,展现了迎江人不服输、敢胜利的精气神,谱写了党群连心、政企齐心、全社会同心打赢“两战”的英雄凯歌。  

这里有闻风而动的迎江效率。我们坚持“人民至上、生命至上”,果断作出全体干部职工大年初二起恢复上班、停止迎江寺除夕祈福、新洲渡口封航等重大决定,全市率先实施小区全封闭管理和集中安置隔离,全国首创“单元长”制度,取得了疫情防控的阶段性重大成果;我们坚持依法防汛、科学防汛、精准防汛,夺取了防汛抢险救灾的全面胜利;我们坚持两手抓、两手硬,快速推动了企业全面复工复产,这是“迎江速度”的充分体现。

这里有逆流而上的迎江力量。坚持以党建“第一责任”保障发展“第一要务”,统筹推进疫情防控和经济社会发展,立足全局、精准施策,稳一产、保二产、强三产,加快推进数字经济和现代服务业发展,围绕“百亿园区”目标,强力推进园区“两转两改两提升”,全面发力乡村振兴“一线一片一块一体多园”,推动全区经济运行全面复苏,回稳向好态势持续巩固,出色完成了市委“多仗都要打、多手都要硬、多战都要赢”的目标要求,全面展现了前所未有的“迎江力量”。

“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知”。一年的成绩可观可感、来之不易。根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,得益于市委、市政府的关心重视,得益于全区广大干部群众的团结拼搏,也凝聚着区人大及其常委会和各级人大代表的智慧与汗水。一年多来,全体迎江人大代表充分体现了讲政治、护大局、重规范、强监督、有作为的政治格局、思想境界和务实作风,把工作做得有声有色,取得的成绩可圈可点,人大的事业出新出彩,为全区改革稳定发展作出了积极贡献,交出了合格答卷。借此机会,我向区人大常委会及全体代表表示深切的感谢!

各位代表、同志们!时间属于奋进者,历史属于奋进者!今年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年。站在“两个一百年”的历史交汇点,广大党员干部应以“百年初心历久弥坚”自我鞭策,以“恰是百年风华”自我激励,承载人民重托,创造美好明天。特别是,习近平总书记赋予安徽强化“两个坚持”实现“两个更大”的新目标新定位,这是时代的鼓点、历史的契机、前行的方向!迎江作为“首善之区”,必须把握新阶段、贯彻新理念、融入新格局,朝着建设现代化美好迎江阔步前进!

建设现代化美好迎江,要提好精气神。精神状态关乎事业成败。广大干部特别是党员领导干部要保持“国内先进、全省领先,四个一马当先”的发展定力,围绕“五个迎江”的目标追求,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛“三牛”精神,知责于心、担责于身、履责于行,推动党群干群关系最融洽、干部素质最过硬、政治生态最清明,浓厚善于破解难题、勇于干事创业的良好氛围。只要我们的志气不减、锐气不降、士气不输,迎江的明天一定会更精彩!

建设现代化美好迎江,要蓄好源动力。实践反复证明,小创新小发展,大创新大发展,不创新难发展。“改革创新、勇于担当”是迎江未来发展的不二法门。迎江昨天的成就来自创新,迎江今天的骄傲也是因为创新,迎江明天的辉煌,更要依靠创新。要持续深化制度、管理、模式、方法创新,持续锻造“有头脑、有创造、有情怀”的智慧型干部队伍,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,让改革成为迎江最强大的动力,让创新成为迎江最硬核的实力,让担当成为迎江最持久的战斗力。

建设现代化美好迎江,要唱好“双城记”。理念的领先是最大的领先,机遇的发现是最大的机遇。打造品质老城,建设时尚新城,事关民生,决定发展,既是首要任务,更是必破之题。必须坚定“一老一新,一楼一区,一城一业”发展思路不动摇,全力以赴建好“示范区”、唱好“双城记”、融入“双循环”、形成“双驱动”,用未来眼光去布局未来产业,当仁不让地扛起区域消费中心核心区的大旗,让城市更接“地气”、更有“朝气”、更聚“人气”,让迎江始终成为“商家必争之地”“市民宜居乐业首选之地”。

建设现代化美好迎江,要答好民生卷。民生是最大的政治。要积极回应人民对美好生活的向往,把人民群众时刻装在心窝里,让经济发展的“含金量”,同步体现在百姓的“钱袋子”上;让“真金白银”的民生投入,充分反映在百姓的笑脸上;让获得感、幸福感、安全感,更多体现在群众的认同上,努力把迎江打造成为民生福地、幸福之城。

建设现代化美好迎江,要打好生态牌。生态环境是现实的竞争力,更是未来的生产力。要深入贯彻习近平生态文明思想,切实增强践行“两山”理念的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决守住生态环保底线,全力创建国家生态文明建设示范区,让天更蓝、地更绿、水更清、生态环境更美好成为迎江的“金山银山”。

各位代表、同志们!梦想与现实之间,行动是唯一的桥梁。我们要始终保持“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲、“踏平坎坷成大道”的闯劲,以“无我之境界”,实现“有我之担当”。

一要对标对表抓落实。发展要指标,首先要对标;工作要到位,关键抓站位。我们要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,做到思想上高度统一、政治上清醒坚定、行动上坚决有力。要坚决贯彻中央和省市区委决策部署,自觉把各自的工作放在大局中思考谋划,特别是要注重与中央要求对标对表,与时代脉搏同频共振,与迎江发展同向同行,把区委十一届十二次全会部署的任务贯彻好,把本次“两会”精神落实好。

二要坚定信心抓落实。危机蕴藏机遇,既是节点更是拐点。习近平总书记强调,“危和机总是同生并存的,克服了危即是机”。通过“十三五”期间的补短板、打基础、建平台、抓改革,迎江经济社会建设取得了“十个方面”的历史性进步,经济运行质量和水平稳居全市第一方阵,完全具备与省内先进城区同台竞争的底气。我们既有基本面作为压舱石,又有各种积极因素叠加助力,只要准确识变、科学应变、主动求变,练就“看破”眼光,增强“突破”本领,就一定能在闯关夺隘中拼出一片新天地,实现一番新作为。

三要咬定目标抓落实。“井无压力不出油,人无压力轻飘飘”。目标一经确定,就没有退路,必须排除万难去实现;承诺一旦作出,就没有弹性,必须全力以赴去兑现。这次大会确定的目标,充分考量了疫情影响,既没有高估我们自身的能力,也没有轻易降低标准,是实事求是、客观精准、具体实在的,符合区委“跳起来摘桃子”的要求。全区上下要对标长三角先发城区,对表2021年建党百年、2025年、2035年等关键节点,加快推进数字经济示范区、乡村振兴标杆区、现代化治理先行区、生态文明建设示范区、美好生活样板区“五区共建”,确保主要经济指标增幅早日跻身全省城区第一方阵、人均GDP超过长三角平均水平。这是迎江的梦,也是所有人大代表和全区人民的梦。对此,要坚定“一条心”,拧成“一股绳”,下好“一盘棋”。

四要超越自我抓落实。干事业抓工作,不能“饭后散步”、慢慢悠悠,必须奋力奔跑、一往无前。要敢于同强者竞跑。“十四五”开好局、起好步,至关重要。迎江的发展,要靠每个地方、每个系统、每个领域、每个企业的具体目标和指标来支撑。要敢与强者争、敢与高者比、敢与快者赛,努力在各自领域中争第一、创唯一。要勇于同时间赛跑。要想做得更好,就要比别人起得更早、付出更多,把每一周都作为关键周,把每一天都作为冲刺日,拿出“拼命三郎”的劲头,迎着困难上,对着问题干,力求各项工作快人一步、先人一拍、强人一手、胜人一筹。要善于凭毅力长跑。坚持就是胜利。无论是产业转型、动能培育、乡村振兴,还是扫黑除恶、污染防治、城乡一体等,每一项都是攻坚战,也是持久战,必须持续用力、久久为功,做到出手就要出色、完成就要完美。

各位代表,各位同志!人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。区委将切实加强和改进对人大工作的领导,一如既往为人大依法履职提供支持保障。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,认真落实人大决议决定和审议意见,认真办理代表议案建议,大力营造尊重代表、支持代表、服务代表的良好氛围。区人大及其常委会要围绕“两个机关”要求,持续加强自身建设,更好服务全区发展大局。广大人大代表要始终密切联系群众,肩负使命、扛起责任,为实现本次大会确定的目标任务贡献智慧和力量。

各位代表,各位同志!身逢盛世当不负盛世,生逢其时应奋斗其时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,登高望远抓机遇、勇立潮头敢担当,聚力新阶段“五个迎江”建设,不断作出新的更大贡献,以优异成绩向建党100周年献礼!