宜城路街道:发扬“三牛”精神 精心打造人大代表履职平台

55
发表时间:2021-04-07 12:32

立足新起点,迈向新征程。今年以来,宜城路街道从“建、管、用”三个方面精细化打造履职平台,发扬“三牛”精神,不断完善和拓展代表联系群众载体,为代表依法履职、高效履职提供了开展活动、服务经济社会发展的可靠保证。

一是在建平台上下功夫,发扬拓荒牛精神。紧扣代表履职需求,把夯实代表活动阵地作为基础和保障,结合工作岗位特点,在街道社区设立人大代表之家,适时收集前来办事群众的意见建议,同时依托社区网格化平台,发动人大代表实名加入所在选区单元长微信群,并主动亮明身份,随时倾听选民呼声,宣传政策法规和疏导矛盾,上门发放《民法典》等法律法规宣传资料1600余册,解决纠纷20余条,促进了代表联系选民向纵深拓展。

二是在管平台上动真格,发扬老黄牛精神。立足工作实际,制定了人大代表活动制度、学习培训制度、联系群众制度等,统一公布代表姓名、联系方式,在显眼位置张贴公示牌、摆放意见收集薄,明确意见建议收集办理流程,并落实一名联络员负责日常工作;在单元长群,要求入驻代表即时关注选民舆情,及时回复办理,去年至今共通过相关平台收集选民诉求30多条,并即时办理,扎实推进了人大代表和选民互联互动,线上线下常态运转。

三是在用平台上求实效,发扬孺子牛精神。坚持问题导向和效果导向,狠抓平台的作用发挥,通过常态化学习交流研讨、收集社情民意、解决民生实事,促进代表真作为、善作为。近2年来,组织人大代表开展专题学习培训的同时,就消防安全、食品安全、环境保护、文明创建、老旧小区改造等群众关心的工作开展调研,进一步提高代表政治站位和综合能力素质,树立了人大代表形象,也赢得了选民对人大代表的信任和支持。(宜城路街道 撰稿:王静;审核:王园园)