区人大常委会召开第六次主任会议

4
发表时间:2017-06-16 00:00

6月16日,区十七届人大常委会召开第六次主任会议。区人大常委会主任方国胜主持会议,副主任童亚玲、刘文兆、李应秀、周先为出席会议,区人大常委会各委室负责人、专职常委、机关全体工作人员参加会议。

会议听取区人大办公室关于召开区十七届人大常委会第三次会议的时间、议程安排的汇报、区人民政府关于2017年度部门预算情况的汇报、人大农业与农村工委关于补齐水利短板工作视察情况的汇报。听取和讨论区人民法院刑事审判工作的报告及内务司法工委的初审意见、区人民检察院公诉工作的报告及内务司法工委的初审意见、临港经济开发区发展情况报告及财经预算工委的初审意见。会议还听取和讨论了人事任免议案。

方国胜就有关工作提出要求:

一、开展视察要注重实效

一 视察要做好准备工作 视察前要做好功课,掌握相关情况;视察中要全面了解工作,搜集成绩、困难、问题等几个方面的信息;座谈会上要立足实际,提出科学的意见建议。要明确视察的目的是促进工作更好的开展。

二 及时整理材料和报送信息 要在第一时间撰写报告,并及时征求意见,不断修改完善。同时将视察调研工作的新闻报送省、市、区级网站以及相关媒体平台。要做到视察报告有分量,新闻报道有时效。

三 要及时下达视察意见 视察活动结束后行成的意见,经有关会议审议通过后,迅速下达给相应部门落实,提高工作效率。

二、会议材料要严谨、规范

一 初审意见要内容精练,紧扣主题 成绩点到即可,要把初审意见的重点放在问题分析和工作建议上,多指问题、多出点子,多谋出路,体现人大工作职能。

二 把好材料关 各工委的秘书起草的报告,工委主任要认真修改,分管主任要严格把关,签字后方可上会。

三、人事任免要把好程序关

分管主任及人事代表选举工委,要及时与区委、政府相关部门沟通,有关于人事任免的议案,要按程序先经人大党组讨论通过,再经主任会研究是否提交常委会。在常委会上涉及该议题时,须由“一府两院”主要负责同志或分管负责同志汇报,履行好任前考试、表态发言、任后宣誓等程序,要体现人事任免的严肃性。