安庆市迎江区人大常委会审议意见办理反馈制度

6
发表时间:2017-03-06 09:41

(1995年7月31日迎江区第十二届人民代表大会常务委员会第十八次会议通过)

(1998年7月23日迎江区第十三届人民代表大会常务委员会第四次会议修正)

为了完善区人大常委会的监督职能,提高审议意见的办理质量,更好地推动“一府两院”工作的开展,根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》等有关规定,特制定本制度。

1、凡区人大常委会或主任会议在审议“一府两院”工作报告时,与会同志提出的建议、批评和意见,均属审议意见。其中“一府两院” 应当办到而又能够办到的属于重要审议意见,其他属于一般审议意见。

2、一般审议意见,由区人大常委会办公室综合整理后,以函的形式,告知“一府两院”,供“一府两院”参考。

重要审议意见,由区人大常委会会议或主任会议遵循法律性、重要性、求实性的原则确定内容和办结时限,区人大常委会办公室按人大常委会会议或主任会议要求填写审议意见书,送达“一府两院”办理,“一府两院”应将办理结果反馈区人大常委会。

3、送交“一府两院”审议意见函和审议意见书,必须标明形成审议意见的会议名称和会议时间及送达单位。

4、重要审议意见,“一府两院”应及时研究制定办理方案和措施,明确承办单位(部门),并在规定时限内办理完毕,将办理结果形成书面材料,交由区人大常委会办公室送达人大常委会组成人员审阅,根据办理情况,必要时,经主任会议研究,可安排办理单位(部门)的负责人向人大常委会会议或主任会议汇报。

5、区人大常委会办事机构和各工作委员会,要按照职责范围对“一府两院”办理落实审议意见情况加强检查,与“一府两院”及其工作部门或承办单位联系,了解办理情况。

6、本制度是在1995年7月31日区十二届人大常委会第十八次会议通过的《安庆市迎江区人大常委会审议意见办理反馈制度》(试行)的基础上充实和完善而成,自通过之日起施行。