新河路街道人大工委积极探索人大代表履职方式

28
发表时间:2019-12-06 11:45


2019年,新河路街道人大工委积极探索人大代表履职方式,提升街道人大工作的整体水平。

一是加强选民对人大代表的监督为进一步密切人大代表与选民的联系,发挥人大代表作用2019年12月,新河路街道人大工委根据工作安排,积极组织选区人大代表进行述职。曙光社区(一)选区姚东胜代表、地质社区(二)选区吴静代表先后述职。两位代表就当选人大代表以来的履职尽责等工作向选民代表进行了述职,同时认真查找自身存在不足,并提出今后努力方向。选民代表针对医疗保障、老小区停车难、车位买卖等问题提出建议,希望代表能将群众的心声作为建议反映到人大,当好群众的代言人。

二是将人大工作和信访工作紧密结合。为有效化解基层疑难矛盾事项,街道人大工委坚持思路为先,拓宽工作渠道,邀请人大代表与基层群众平等对话。2019年7月,街道辖区内杨某因老旧小区改造项目拆除他家院落的问题多次到区、市反映问题,经多次调解,杨某拒不让步,街道积极邀请市、区人大代表徐丽莉参与,经两个多小时的贴心交流,杨某最终接受代表建议,当场签字同意协调方案。

三是将人大工作与统战工作相结合。2019年街道人大工委积极探索,结合辖区内人大代表李松柏的工作将人大代表之家与侨胞之家建设相结合,共享资源,组织市政协、市人大代表到街道参观调研。

述职、信访、统战都是街道人大工作的渠道,新河路街道人大工委树立“人民代表为人民”的意识,继续积极探索,深入各部门,不忘初心,牢记使命发挥人大作用。(撰稿人:丁娟   审稿人:黄宏银)