只争朝夕  奋发有为  ——尹志军同志在区十七届人大四次会议上的讲话

349
发表时间:2020-01-04 14:50


(2020年1月3日)

各位代表、同志们:

在大家共同努力下,本次人代会已经圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。

大会期间,全体代表以高度负责的政治态度、饱满的政治热情、严明的政治纪律,认真审议了六个报告,提出了一批较高质量的意见、建议、批评和议案,依法选举产生了一名区人大常委会副主任、一名区人大常委会委员。大会对全区新的一年工作作了动员发动,凝聚了广泛共识和力量,大家纷纷表示:坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,积极融入长三角,全力以赴抓“六稳”,奋力推动“五个迎江”建设。大会开得风清气正、纪律严明,开得民主团结、提神鼓劲,开得凝聚共识、催人奋进。在此,我代表区委,对大会的圆满成功,对新当选的区人大常委会副主任、区人大常委会委员,表示最热烈的祝贺!向各位代表,向全体与会同志,向全体大会工作人员和媒体朋友,表示最衷心的感谢!

各位代表、同志们!对迎江而言,2019年是极不平凡、极不寻常、极具挑战的一年。这一年,迎江人艰辛与欢乐同在,困难与希望并存,坚持与改变交织,脚步匆匆,一路走来,很不容易,但“考验如火,正在淬炼真金”。面对各种困难和不利因素,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不气馁、不放弃、没有怨天尤人,在逆境中奋起、困局中翻身、实干中破局,越挫越勇、越战越强、勇往直前。面对经济高质量发展大势,我们立足当前、着眼长远,深化“六六部署”,持续“六个聚焦”,建设“五个迎江”,狠抓高质量发展,积极融入长三角,有力推动新发展理念落地落实。面对繁重的改革发展稳定任务,我们坚持“一老一新,一楼一区,一城一业”经济发展思路不动摇,全力以赴抓“六稳”,坚定不移保稳定,稳住了经济基本盘,护住了社会基本面,确保了经济社会的平稳健康发展,营造了安定团结、昂扬向上的社会氛围。面对人民群众美好生活新期待我们不忘初心、牢记使命,量力而行、尽力而为,认真落实习近平总书记的“七有”要求,认真抓好群众的衣食住行医、文教卫体养,迎江群众的获得感、幸福感、安全感有了新的提升。面对百年之未有大变局,我们坚持党对一切工作的领导,集中整治形式主义官僚主义,各项工作抓实抓细抓准抓严,各项事业取得了新的业绩,“两会”期间,我们还迎来了历史文化街区的顺利开街,当日客流量达到80000+!

各位代表、同志们!“新时代是奋斗者的时代”“我们都是追梦人”!2019年,迎江人以务实负责、低调争先的状态,以团结拼搏、竞相奋斗的姿态,体会了艰辛,收获了喜悦,感受了幸福。这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想光辉指引的结果,是以习近平同志为核心的党中央以及省委、市委坚强领导的结果,是全区上下努力奋斗的结果,更饱含着全体人大代表的付出和辛劳!区委向区人大及其常委会,向各级人大组织,向全体人大代表,表示最由衷的感谢和最崇高的敬意!

各位代表、同志们!过去一年,区人大及其常委会认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,在推进民主法治建设、依法实施监督、依法决定重大事项、“双一流机关”建设等各个领域,在加强“一府一委两院”监督、经济监督、评议监督、经济调研、民生视察、执法检查等各个方面,都做了大量卓有成效的工作。这一年,区人大及其常委会继续保持“围绕中心、服务大局”的政治本色,坚决贯彻区委决策,充分体现区委意图,始终做到区委的工作重心在哪里,人大的工作重点就跟进到哪里,在产业发展、招商引资、棚改征迁、扫黑除恶、经济督导、信访维稳安保以及社会事业发展等各项工作中,都有人大的智慧、人大的汗水、人大的力量、人大的作为。可以说,过去一年,区人大及其常委会、全体人大代表,主动谋事、积极干事、勇于担事、用心成事,继续干出了人大的智慧,展现了人大的风貌,扩大了人大的影响,得到了省市人大的肯定,赢得了社会各界的广泛好评!人大的依法履职水平越来越高,监督的作用发挥越来越好,咱们迎江人大工作越来越棒!

各位代表、同志们!毛主席说过:一万年太久,只争朝夕。习近平总书记在今年新年献词中希望全国人民:只争朝夕,不负韶华。我们也经常讲:等不得,慢不得,拖不起。大到国家,小到迎江,2020都必将意义非凡。这一年,我们要全面建成小康社会,要确保“十三五”完美收官、“十四五”顺利开局,要着力破解经济下行、产业升级、生态环境、民生保障等多重压力,依然要在负重顶压中前行,必须“万众一心加油干、越是艰险越向前”,只争朝夕、奋发有为。

第一,要坚定不移贯彻新发展理念,在“五个迎江”建设上只争朝夕、奋发有为。贯彻新发展理念,是政治要求,更是政治责任,全区各级党组织要坚守“三个决不能”政治底线,坚持一体推进,突出抓好“五个迎江”。一是建设智慧迎江。要找准发力点和薄弱点,持续做大双服务业集聚区。努力下好“一老一小”先手棋。不断延伸运通达智慧物流产业链。大力繁荣商圈经济、“首店经济”、特色街区经济、夜间消费经济。积极发展智慧零售等新业态。积极拓展新的楼宇平台。努力争取市级产业政策延续。大力推进首位产业招商,增强产业黏合度,提升项目生命力。二是建设创新迎江。要正视科技创新短板,大力支持汇桔网发展区域性战略联盟,积极推进科技创新“政产学研用金”六位一体。要正视人才短板,提升人才政策针对性,力求产业聚人、政策引人、环境留人、柔性引才。要坚持问题导向,落实上级改革、抓好本级改革、激活基层改革,持续推进制度创新、管理创新、模式创新和方法创新,一招鲜、一招定、一招赢。三是建设开放迎江。迎江的发展在项目,项目的成色看干部。要实行最严格的招商考核,不招商不给出路、不招商不给希望、不招商里子面子都没有。要实行最灵活的招商激励,调动各个方面积极性。要调整优化驻外招商组,保持驻外延续性。要积极倡导点对点、面对面、备好课、登门招,增强推介务实性。要积极参加重大展会,寻找线索和契机。要探索举办有关产业峰会,峰会搭台、经贸唱戏,搭建对外开放的平台。要加大长三角、珠三角15个友好城区的交流力度,将纸上的友好化作合作的契机。要始终把市场主体当亲人当家人当自己人,持续开展“三比一增”“双四行动”,解决企业难题,打造四最营商环境。需要提醒的是:优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力,谁影响到了迎江的营商环境,发现一起,查处一起,绝不姑息,严禁“五推”:往前推,说这是以前就这么办过的,这个事现在没法解决;往后推,说看看下一任班子怎么解决,现在还不好说;往上推,上面没有具体规定,只是原则规定;往下推,说这个事儿原则都要下边具体办事的办;往外推,说这个事儿不是我们管的,是某个单位,因为它是交叉的环节。四是建设健康迎江。要持续打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,PM2.5年初就要发力,污水整治一刻不能放松,河湖排口必须盯紧把牢,林业PPP要加快实施,“五清四乱”持续推进。五是建设幸福迎江。要高度重视群众最急最忧最盼问题,聚焦社会事业薄弱环节,补短板、强弱项、惠民生,尤其是要实施好城市困难群众民生工程,在决胜全面小康历史性时刻,彰显迎江的作为。

第二,要坚持“六个一”发展着力,在强化支撑力上只争朝夕、奋发有为。这既是迎江经济高质量发展的总思路,更是迎江发展的着力点、支撑点、兴奋点。一要重振老城要不断提升历史文化街区的项目业态和运营质量,要放大街区拉动效应,快速推动人民路商圈提档升级。要积极协调沿江片区等地块开发。二要建好新城新城的着力点在滨江CBD,要切实加快滨江片区征迁,协调推进滨江高端服务业集聚区建设。三要发展楼宇要积极探索政企联手新模式,再造一批“立起来的开发区”,增强首位产业承载力。四要做强园区。园区承担着工业投资等多项主要经济指标,新的一年必须咬紧牙关,奋力实现指标触底反弹、全省考核位次前移。要大力推进“园中园”建设,积极争取千亿技改份额,持续打造数控机床产业链条,全面加大项目入库入统入规力度,大力推进招商引资,力争10亿元项目突破,力争生产性服务业破题,力争长江一公里范围内的土地资源得到依法有效利用。五要打造综合体,要积极推动“安庆之星”开工建设,协调推进苏宁广场建安提速,打造吾悦全国行业新标杆。六要稳定地产。调整地产发展思维,坚持抓棚改净地、抓出让协调、抓问题帮办、抓建安提速链条式推进,积极捕捉周边城市溢出效应,力争上市一批土地,为今后几年增长预留空间。同步抓好区内市级重大项目的建设配合,协税护税,拉动投资。

第三,要不断提升知大势、懂全局、管本行、履职责的能力,在抢抓政策机遇上只争朝夕、奋发有为。越是面临考验的时候,越要努力奋斗,甚至起身战斗;越是发展困难的时候,越要加大跑省跑部力度。谁把握了政策机遇期,谁就赢得了发展的先机。政府如此,企业也同样如此。一要准确把握资金投向。要高度重视具有乘数效应的先进制造业、民生建设、基础设施短板等领域的资金争取工作。二要积极争取专项债券。要在非标债、专项债、再融资债等方面力求新突破。时刻关注中行布局长三角动态,力争在中行新增长三角万亿信贷资源上有所作为。三要坚决落实减税降费。坚决做到该减的税减到位、该降的费降到位、该支持的政策支持到位,让“放水养鱼”的效应不断凸显,让迎江的实体经济快速成长。四要谋深谋实旧城更新。要继续争取老旧小区改造中央预算内资金,积极争取确需棚改区域纳入市里的计划。五要高度重视生态环境。要积极寻找环境保护、污染防治、生态修复、污水处理、管廊建设等各类项目机会。六要全面加强“三跑三报”。全面强化问题导向、目标导向、结果导向意识,跑上面,要争资金、争政策、争支持、争试点示范;跑外面,要学习先发地区谋划项目、编制项目、包装项目、申报项目,提升项目工作本领;跑下面,要积极指导基层找准切入点,全面形成上下齐心、联动发力、共同争取的联动格局。七要高度重视“十四五”规划谋划。切实加强重大项目载体、重大抓手问题的研究,争取有更多项目进入省市甚至国家“大盘子”。

第四,要全力以赴抓好党的中心工作,在落实党中央决策部署上只争朝夕、奋发有为一要纵深推进扫黑除恶。要着力深挖根治、打伞破网,不断深化综合治理、常态长效,确保专项斗争圆满收官。二要防范化解重大风险。要滚动摸排重大风险,努力抓好防范化解,确保实现“四不”目标。三要持续抓好各类整改。要站在对党忠诚的高度,持续推进省委巡视反馈问题、中央和省环保督查反馈问题、民主生活会查摆问题等各类整改工作,不断巩固主题教育专项整治成果。四要积极推进社会治理。要全面贯彻十九届四中全会精神,认真落实区委方案要求,做到党建引领治理、部门协同治理、社会参与治理、科技支撑治理、三治融合治理。要持续抓好大安全工作,决不允许发生重大群体性事件,决不允许发生重大负面舆情,决不允许发生重大安全事故或重大恶性事件,决不允许发生上级对问题的批示和通报批评。五要坚持全面从严治党。要坚决查处和纠正惠民政策中的“微腐败”,持续发挥党内监督、人大依法监督、政协民主监督、司法监督、审计监督、群众监督、舆论监督等协同效应,持续推进基层减负工作,力戒形式主义官僚主义。新的一年,全区各级党员干部作风上要更加务实、管理上要更加规范、工作上要更加精准,以最好的状态、最实的作风、最顽强的斗志,只争朝夕,不负韶华!

各位代表、同志们!“人民代表人民选,人民代表为人民”。新的一年,区人大及其常委会、各级人大组织,要深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真落实十九届四中全会涉及任务,进一步加强“双一流”建设,更好地助力“五个迎江”发展。全体人大代表要接地气、察民情、聚民智,多提建设性意见,多做协调性工作。本次大会胜利闭幕后,大家要广泛宣传人代会精神,认真落实人代会任务,在各自岗位上干出新业绩,不负人民的信任、组织的重托!

各位代表、同志们!2020年发展蓝图已经绘就,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央及省市委各项决策部署,只争朝夕、奋发有为,加快推动“五个迎江”建设,为全面建成小康社会而努力奋斗!

我坚信,只要我们只争朝夕、奋发有为,就一定能够干出一番新天地!

只要全体迎江人以终为始向前跑,迎江一定一年更比一年好!

2020年,我们迎江人一起向幸福奔跑!