迎江区人大常委会2020年工作要点

66
发表时间:2020-04-10 16:34

区人大常委会工作的总体工作思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,加强新时代人大工作和建设,依法行使宪法和法律赋予的各项职权,全面推进依法治区,发展社会主义民主政治,坚持党的领导,积极主动融入长三角一体化发展,全面做好“六稳”工作,围绕“五个迎江”建设,聚民心、汇民智,扎实开展争创“双一流”机关活动,为推动迎江经济社会发展和民主法治进程作出更大贡献。在新的一年里,常委会将着重作好以下几方面工作:

一、坚定立场,服务大局,在推动发展中勇于担当

1.强化政治理论武装。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九届四中全会精神,坚持“不忘初心,牢记使命”主题教育开展常态化。提高政治站位,把牢政治方向,与中央和省市区委保持高度一致,把工作定位到服务全区改革发展大局上来。认真落实中央和省市区委的学习活动部署,开展好人大党组中心组和人大机关党支部政治理论学习活动,强化政治理论武装,加强政治、思想、组织、作风、纪律、制度建设,不断提高人大工作的政治站位。

2.依法行使重大事项决定权。立足迎江改革发展稳定、改善民生保障、民主法治建设等方面工作实际,就事关全区发展和群众利益紧密相关的重大事项,依法作出决议决定。

3.依法行使人事任免权。根据“一府一委两院”的提请,任命组织放心,人民满意的干部。继续开展人大常委会任命人员的述职工作,增强被任命国家机关工作人员履职责任感和对人民负责的意识。

4.主动参与中心工作。响应区委中心工作的部署,在经济社会发展、民生改善等工作中同心共向,组织人大机关同志和人大代表投身一线,为推动经济社会发展、增进民生福祉作出更多的努力。

二、强化监督,依法履职,在弘扬法治中勇于作为

5.抓好经济监督,促进经济发展。开展国民经济和社会发展计划执行情况监督,促进经济高质量发展。开展财政预算、审计及审计问题整改情况监督,建立完善“预算联网监督系统”,提升预算监督水平。开展国有资产管理情况监督,推动国有资本运营提质增效。

6.抓好司法监督,促进司法公正。适时就有关法律法规实施情况进行检查;开展诉讼服务体系建设、公诉工作的监督,促进司法公正。做好人大信访工作,加大信访督办力度,畅通民情民意渠道。重视对“七五”普法工作的

监督,开展“江淮普法行”活动。

7.抓好民生监督,促进民生改善。就群众关心的环境保护、省级健康促进区创建、林业PPP项目进展、安全生产、社区居家养老、城市管理机制创新、城市特困人员、《危险化学品安全管理条例》实施情况等工作开展视察调研,关注民生热点难点问题,提升居民幸福指数。

8.抓好专项评议,促进依法行政。丰富监督工作形式,根据工作实际,对“一府两院”开展专项工作评议,听取和审议被评议部门的工作报告并开展满意度测评,增强监督实效。

三、激发活力,多措并举,在代表履职中勇于创新

9.丰富闭会期间代表活动。 进一步探索充分发挥代表主体作用的有效途径,完善代表工作机制,健全履职制度,丰富代表活动。继续做好人大代表列席人大常委会、全区性大会和参与视察调研活动安排,拓宽代表了解区情渠道、

助力发展。认真组织好在迎江的市人大代表活动。

10.提升代表述职实效。继续开展好代表回原选区述职活动,要求代表加大联系选民力度,积极参与群众利益相关的工作,让选民不仅能感受到代表怎么说,更能看到怎么做。

11.发挥代表活动室作用。目前乡(镇)街人大代表活动室已实现全覆盖,今年将着力提升软件建设,乡街人大要以代表活动室为载体,开展好代表活动。

12.开展代表履职培训。立足区情和今年人大工作安排,开展代表培训,邀请专家授课,指导代表更好地履职,服务发展大局。

13.提高代表议案建议办理质量。及时交办、认真督办、动态跟踪,提高代表议案建议办理成效,力争实现办结率和满意率“双一百”的目标。

14.加强对乡(镇)街人大工作的指导。安排人大常委

会领导分别联系乡(镇)街人大,规范代表工作,丰富代表小组活动,提高代表履职的积极性。

四、提升素质,锤炼内功,在自身建设中勇于奋进

15.开展争创“双一流”活动。根据市人大部署,结合区人大工作实际,开展争创一流政治机关、一流工作机关活动,今年做好开局工作,用两年的时间达成目标,实现在新一轮高质量发展中更好地发挥人大机关的优势和作用。

16.进一步完善制度建设。为更好地适应工委增设、分工调整带来的变化,将适时对现有的规章制度进行修订,促进人大工作更加规范、严谨。

17. 交流学习提升能力。积极参加全国和省市人大开展的培训活动;加强与外地县区人大的工作交流;有针对性地前往专项工作开展有特色的县区人大学习经验;接待来访的外地人大,通过学习交流进一步提升履职能力。

18.加大宣传工作力度。 加强宣传队伍建设,重视对人大机关和乡(镇)街人大新闻宣传人员的业务培训,改进新闻宣传考核激励机制。加强与省市人大新闻工作交流,提高新闻稿件质量。加强宣传平台建设,不断优化人大网站,办好微信公众号,让群众了解人大,社会关注人大,推动人大更好地服务“五个迎江”建设。