新河社区徐丽莉:手握“三条链”,防汛一线践初心

55
发表时间:2020-07-21 14:54

防汛就是责任,初心就是担当。自汛期以来,长江水位持续超过警戒线,严峻的汛情威胁着居民群众的生命财产安全。区人大代表、新河社区党委书记徐丽莉闻“汛”而动,积极组织社区“两委”班子和广大党员群众投身防汛抗洪工作中,共护社区家园。

率先垂范,环环紧扣“防汛链”

汛情来袭,作为区十七届人大代表徐丽莉无畏艰难,率先垂范,指挥在前。按照“网格化”管理,每天线上线下检查各网格长巡汛查险情况,针对辖区危旧楼、低洼处、积水点精准部署相关工作,逐一走访辖区空巢、独居老人等困难居民,广泛宣传防汛知识,及时排除辖区内汛期各种隐患,确保居民安全,防患于未然。她始终牢记群众重托,不负群众希望,忠实履行人大代表的神圣职责。

勇挑重担,件件落实“责任链”

“大桥装饰城积水了,快开泵抽水!”自6月10日以来,大桥装饰城小区积水共5次。如遇雨情她都第一时间来到积水点观察汛情,现场指挥相关专业人员及时用水泵抽除积水,白天黑夜风雨无阻。

7月15日上午,大雨如注,滔滔江水近在堤岸。巡堤人员发现一女子携其五六岁的女儿撑伞站在堤边表情低落,似乎有轻生念头。徐丽莉立即赶往现场,在了解到该女子因家庭矛盾一时冲动来到堤边后,她耐心地与该女子交流,开导近三个小时,直到该女子安全离开。

哪里有需要,哪里就有她的身影。在社区防汛的各个“阵地”都有着她铿锵有力的声音,她以不忘初心的实际行动践行着“人民代表为人民”的担当。

风雨兼程,密密筑牢“安全链”

疫情未结,汛情加试,身为“安庆战疫好人”的她,一直以铁一般的严明纪律要求自己和“两委”班子成员,在防汛一线风雨兼程履职守责,无惧艰险逆行向前。近千米长江大堤、法治文化公园均位于新河社区,防垂钓、禁捕涝、巡江堤、查园区、轮班值守等各项防汛工作统筹兼顾安排精密,每一处点位都留下她的脚印。她与社区广大党员和居民群众一起形成合力筑牢防汛“安全链”,为守护一方百姓的幸福安全奉献量。(新河路街道   撰稿:王月蓉   审核:柏艳娇)