龙狮桥乡红旗社区郑叶胜:带病奋战防汛一线,人大代表勇担当

60
发表时间:2020-07-21 15:11

雨情就是号角,防汛就是命令。自入汛以来,为了保障人民群众生命和财产安全,各级人大代表也闻“汛”而动,迅速加入社区组建的巡逻队奔赴长江大堤参与防汛。责任之大,任务之重,不言而喻,他们驻扎在党旗飘扬的防汛点,日夜不停巡查,成为驻守一线的“防汛哨兵”。在这场24小时不间断保卫长江的战斗中,有这样一位乡人大代表,他带病奋战在防汛一线,冲锋在前,不畏艰险,勇于担当,积极参与防汛工作,他就是现年59岁,红旗社区的工作人员郑叶胜。

今年年初,他突感身体不适,因社区年度考核、文明创建、烟花爆竹禁放等中心工作耽误,他到腊月二十五才抽时间去医院进行检查,经诊断系大病,需要立即手术治疗。但突如其来的新冠肺炎改变了郑叶胜的计划。疫情防控工作重大,社区人手紧张,转不过来,作为一名共产党员,一名基层人大代表,他选择了隐瞒自己的病情,像往常一样上下班,配合社区做好疫情防控各项工作。就这样他的病情一直拖到疫情结束,4月初才进行了手术,错过了最佳治疗时间。术后需要长期吃药,一直在休养中。

此次防汛工作,社区党委考虑到他的实际情况,本没有安排他,将他的名字排除在防汛人员名单之外,但是他主动请缨要求参与。社区防汛工作任务重,人手少,江堤范围广,压力大,但他却从不因身体状况而要求减少工作量。每天他和其他同志一起巡堤护堤,排查险情。晚上彻夜值班巡查也没有一丝抱怨,感觉身体不舒服时就坐下来歇会,好一点了就继续工作。

他带病坚守在防汛岗位上,用实际行动彰显了“人民选我当代表,我当代表为人民”的使命担当。他说:“比起参与长风乡、新洲乡等防洪抢险同志们的艰险和辛苦,我在这里做的真的不算什么,还是太少了。”(龙狮桥乡 洪玲、祖玲/撰   汪国斌/审)