南水回族社区:人大代表齐出动,为民服务在一线

67
发表时间:2020-08-20 15:46

今年以来,南水回族社区6名人大代表秉持“为民服务”宗旨,纷纷下沉网格一线,认真履行代表职责,只要是居民的需求,人大代表都会主动解决;只要是遇到的问题,人大代表都要管、都会干,人人都是多面手,实现了服务向基层延伸,服务在一线开展的良好局面。

都是多面手。“平常只顾忙着店里的生意,现在资金出现了短缺,听人说有创业担保贷款,但不知道要什么手续,我也腾不出空,这可怎么办”,大南门街经营面馆的张师傅很着急。近日,人大代表毛钰宏在走访居民时,了解到张师傅的难处后,立即告知他办理贷款所需材料,帮助他办好了相关手续,享受到了8万元的贷款。作为一名人大代表,替居民跑腿是常事,社区有21名在册登记的城镇失业人员、就业困难人员,申领《就业创业证》、创业担保贷款、劳动用工备案,这样的忙毛钰宏没少帮。

也是“及时雨”。自“两长制”工作开展以来,人大代表们主动配合网格长、单元长巡查走访,开展信息采集、社会综合服务等工作,碰到小问题,当场解决,遇到突发事件或棘手的问题,随手拍下现场画面,上传到所在网格联动平台,记录并跟踪解决问题。以前经常困扰居民的问题,如今都可以快速解决。辖区建设路水产经营市场每天凌晨3点钟就开始车辆聚集,喧哗吵闹,污水横流的现象时有发生,代表们联合城管对沿街商户进行说服教育,问题很快就得到了解决,居民们都拍手称赞。

更是贴心人。今年以来,代表们活跃在网格内,在“责任田”常态化走访,与居民交流互动,帮助他们解决实际问题,群众信任度和满意度显著提升。今年以来,人大代表共走访600多户群众,收集意见建议70余条,整理汇总至相关部门30余条。走访过程中,为群众反映实际问题40余次,协助解决各类问题23个,赢得了辖区群众的真心赞誉。近日,人大代表毛钰宏所在的“马大姐工作室”就收到了辖区居民联合制作的“心系群众解民忧、尽心尽力显真情”锦旗,感谢人大代表深入基层、为民解忧,是老百姓的贴心人。(宜城路街道 撰稿:王静;审核:肖振波)