当前位置:
  • 人大要闻
  • 文字:
    保护视力色:
    迎江区人大:强化监督作用 推动“八五”普法创新开展
  • 阅读:272
  • 时间:2022-07-05
  • 迎江区人大常委会认真贯彻落实习近平法治思想和中央、省、市、区委人大工作会议精神,秉持“监督+支持+服务”理念,坚持法治服务与法治实践相融合,实现打造亮点与解决难点共着力,促进普法形式与普法效果双提升,深入推动“八五”普法工作创新开展。

    发挥职能作用, 强化普法工作监督。 开展“八五”普法工作进展情况视察。听取区政府关于“八五”普法进展情况的汇报,围绕“八五”普法成效、不足进行座谈,提出意见和建议,深入区经济开发区助企服务站、“慧评理”滨江百姓说事点,现场察看法治宣传、法律服务等情况。加大执法检查和调研。运用执法检查、听取和审议工作报告以及代表视察、专题调研等形式,推动谁执法谁普法,增强法治宣传教育工作的针对性和实效性,促进规范执法。强化规范性审查。重视顶层设计,加大对“一府一委两院”规范性文件备案审查工作;紧盯实践难点,促进区政府完善制度机制,在公共政策兑现和政府履约践诺方面,制定了《合法性审查办法》,规范审查范围、流程和责任;规范行政机关诉讼行为和行政执法行为,行政机关负责人出庭应诉29人次,实现出庭应诉率100%。

    围绕中心大局,推动普法工作创新。推动平台创新。认真落实“一改两为”的要求,实行关口前移,创新打造“助企法律工作站”,开展大走访、大调研活动,组织免费法治体检,开启法律服务直通车,着力为企业解决实际问题。截至目前,联合区委政法委、区司法局等单位开展法律服务进企业主题活动10余场,进一步优化了营商环境;在龙狮桥乡、长风乡、新洲乡和宜城路街道组建征迁法律工作站,邀请法律界人大代表参加,将法律服务工作站搬进征迁指挥部,为征迁工作提供一站式法律服务;建成全过程人民民主基层实践点10个,将全过程人民民主融入普法工作重点内容,为全过程人民民主提供坚强的法治保障;创新搭建红色驿站、乡贤、邻里说等评理说事平台,收集社情民意、化解矛盾纠纷、提供公共法律服务,截至目前,百姓评理说事点收集矛盾纠纷线索100余条,均得到有效化解。推动机制创新。围绕“干什么、怎么干”完善普法工作机制。全区44家部门单位制定年度重点普法责任清单并向区普法办备案,各部门各单位认真落实普法责任,做到有领导负责抓、事有专人干、经费有保障,确保普法工作任务落到实处。推动作品创新。联合区委宣传部、区司法局开展“江淮普法行”活动。结合“八五”普法规划和决议实施,组织法治文化作品征集展播活动,在全区范围内收集法治文艺作品30幅。涌现出一批《反诈小课堂》等优秀法治文艺作品。

    “八五”普法工作启动以来,迎江区高度重视,统筹保障有力,普法各项举措扎实推进,着力营造全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,以高质量普法服务高质量发展。多层次多领域依法治理不断推进,公民对法律法规的知晓度、法治精神的认同度、法治实践的参与度显著提高,全区尊法学法守法用法的自觉性和主动性不断增强。截止目前,荣获“省级民主法治示范村(社区)”2个、“市级民主法治示范村(社区)”14个、市级以上“十大法治人物”2人。(区人大监察和司法工委)