当前位置:
  • 人大要闻
  • 文字:
    保护视力色:
    迎江区人大常委会举办区十八届人大代表履职培训班
  • 阅读:418
  • 时间:2022-07-09
  • 7月8日,迎江区人大常委会举办了区十八届人大代表履职培训班,区人大常委会主任周正国出席开班式并授第一课。区十八届人大代表、区人大机关干部近180人参加培训。

    本次培训班为期一天,原中共安庆市委党校教授、教育长肖克顺就深入学习贯彻习近平法治思想作讲座报告,从深刻把握习近平法治思想的重大意义、核心要义与实践要求等方面进行了深入浅出的讲解。讲解精辟独到、规范严谨,既有很强的理论指导性,又有很强的现实针对性。

    图片1.png

    安庆移动系统工程师王雷为代表们介绍了迎江智慧人大具体操作程序。主要围绕“智慧人大”履职平台的使用、维护和日常管理以及代表履职、代表建议、评选投票、互动交流四个模块使用方法和操作流程等方面进行了系统讲授。

    周正国作题为《从人民代表大会制度光辉历史中汲取奋进力量 以更大的历史自信和政治自觉推动宪法贯彻实施》的专题讲座,深刻回顾了中国近现代100多年以来艰难曲折、激越变革、激荡发展的历史进程,深情讲述了中国共产党领导人民创立人民代表大会制度制定宪法。

    微信图片_20220709095728.jpg

    会议要求,全体人大代表,要提高政治站位,充分认识培训的重要意义,加强人大代表的学习培训,牢固树立政治意识、宪法意识、群众意识;增强行动自觉,努力发挥人大代表主体作用,要充分发挥议事决策、监督促进、模范带头、桥梁纽带作用;激发学习动力,切实提升培训实效,珍惜机会、虚心学习,联系实际、学以致用。使人大工作更加富有生机、充满活力,使区人大及其常委会成为自觉坚持中国共产党领导的政治机关、保证人民当家作主的国家权力机关、全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关、始终同人民群众保持密切联系的代表机关。

    微信图片_20220709095420.jpg

    会上,代表们还学习了中央、省、市、区委人大工作会议精神和相关法律法规以及新时代人大代表履职手册。(黄晓/撰  王军/审)