当前位置:
  • 人大要闻
  • 文字:
    保护视力色:
    市人大常委会社会建设工委主任到迎江区督查指导全过程人民民主基层实践点建设工作
  • 阅读:414
  • 时间:2022-07-21
  • 7月20日上午,市人大常委会社会建设工委主任戴春益等一行到迎江区,督查指导全过程人民民主基层实践点建设工作。区人大常委会党组副书记、副主任周先为、人选工委主任和监司工委主任陪同。

    座谈会上,指导组充分肯定了迎江区以“三个到位”打造全过程人民民主实践点建设工作,一是区委重视到位,对于此项工作区委有研究、有决定、有举措、有经费,并且出台了区委常委包保实践点制度;二是区人大党组认识到位,实践点在建设过程中着重突出四个服务,即服务代表履职、服务选民、服务基层治理、服务发展,区人大常委会围绕四个服务设计了迎江区全过程人民民主实践点工作流程图,用于指导各实践点开展工作;三是区人大常委会行动到位,探索建立了“545”模式全面推进全过程人民民主,即用好专项视察、专题调研、执法检查、大事项决议、述职考核的五种方式,积极践行全过程人民民主,用活为代表履职打造一个阵地、为代表联系群众架设一座桥梁、为基层治理畅通一条渠道、为经济发展增添一股助力的四条路径,精心打造全过程人民民主实践点,用足建设好一组实践阵地、搭建好一个履职平台、落实好一种履职方式、推行好“1+N”工作法、执行好一套保障机制的五项举措,切实保障践行全过程人民民主。

    戴春益强调,建立全过程人民民主实践点,要坚持党的领导为基本原则,突出以党为中心,区人大要多“动脑”,出思想、出经验、出办法;要依法围绕人大的监督、重大事项决定、人事任免及代表工作等基本职责去做文章,其核心是监督与重大事项决定;要抓住以党的领导、依法治国与人民当家做主为主线,充分发挥人民群众的知情权、表达权、监督权、参与权;要紧扣全过程人民民主内涵,做到过程民主和成果民主相统一、程序民主和实质民主相统一、直接民主和间接民主相统一、人民民主和国家意志相统一,构建全链条、全方位、全覆盖、最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。

    座谈会后,指导组一行先后实地督查指导了紫峰大厦专班(综合类)、人民路街道先锋社区(人大代表类)和南水社区马大姐工作室(司法类)全过程人民民主基层实践点。(黄晓/撰  王军/审)