龙狮桥乡人大代表建言献策 多举措推进基层治理创新

519
发表时间:2021-04-09 11:39

为进一步构建“共建共享共治”的社会治理格局,龙狮桥乡人大集思广益,积极建言献策,多举措推进基层治理创新。

搭建“一个平台”。逐步完善乡村两级党群服务中心功能,内设为民服务站、爱心驿站、党员活动室、矛盾纠纷调解室等站室,提供7×24小时在线为民服务,对有关事项的办理结果进行及时反馈。

健全“两项机制”。深化“乡街吹哨、部门报到”机制,加强社会治理问题与区直部门的协调联动处置;建立“一账三卡”机制,即服务群众工作台账、在职党员报到卡、服务跟踪纪实卡、服务社区反馈卡。一季度,累计召开民情研判会21次,梳理研究民情140余项,办结133项,群众满意率达95%以上。

开展“三类服务”。组织辖区100余名在职、退休党员成立10余支特色志愿服务队伍,常态化开展环境卫生整治、社会治安防范等志愿服务,针对性开展空巢老人、残疾人、留守儿童等困难人群的关爱服务,重点开展社区矫正、戒毒康复人员等特殊群体的帮扶服务。(龙狮桥乡 王虹/撰 沈彪/审)


文章分类: 乡街动态