南水回族社区:人大力量奏响协商议事“好声音”

60
发表时间:2021-04-20 11:39

今年以来,南水回族社区着力打造“有事好商量”模式,在建言献策和凝聚共识上双向发力,为居民办实事提供代表智慧,贡献人大力量,合力奏唱协商议事“好声音”。

一方面,通过协商议事的形式将民意“请”进社区,以“众人议众人事”的形式,把人大代表履职与协商议事作用发挥有机结合,围绕老旧小区改造、文明创建、安全隐患整治、基础设施建设等群众反映强烈的“堵点、痛点”问题,重点聚焦大南门街两侧综合整治、房屋漏水等问题,先后组织召开了7场“有事好商量”协商议事会,解决了任家坡小区雨棚安装、团结新村停车场建设、活塞环加装集中充电桩等6个群众关心关注的实际问题。

另一方面,借助人大代表的专业优势,把协商议事室作为联系代表、聚集才智的联系站,深入挖掘社区“能人”资源,让“居民服务居民”,推动社区志愿服务进一步提质增效。针对居民需求层次化、多样化的现状,成立了10人“马大姐”志愿助老服务队,为辖区26名老人提供日间生活照料、聊天陪伴服务,引导了众多居民积极参与到助老服务队中,成为社区的一名志愿者,为社区发展建设贡献自己的力量。(宜城路街道 撰稿:王静;审核:王园园)