周先为带队视察区人民检察院未成年人检察工作

20
发表时间:2021-06-23 14:54

6月22日下午,区人大常委会副主任周先为带领监司委成员和部分区人大代表,前往区人民检察院视察了该院未成年人检察(以下简称“未检”)工作。

周先为一行参观了该院的党建活动中心、院史陈列室和未成年人法治教育基地,听取了分管副检察长有关未检工作的报告和检察长吴才广、其他副检察长、具体办案检察官的补充汇报。与会人员进行了互动交流、沟通,参视人员还提出了相关建议。

周先为对区人民检察院近年来未检工作所取得的成效予以充分肯定,认为区人民检察院一是打击侵害未成年人犯罪有力,做到了“高压零容忍”;二是挽救涉罪未成年人有效,做到了“宽松不纵容”;三是开展未成年被害人救助有方,做到了“及时有温度”;四是把控案件质效有度,做到了“精准无疏漏”;五是延伸检察职能普法有为,做到了“预防不遗力”。

周先为建议区人民检察院在今后的未检工作中,一要在落实强制报告制度上再做文章,形成保护未成年人合法权益合力;二要在落实“一号检察建议”上再下功夫,把好未成年人教育事业准入关;三要在创新未检业务发展上再次加强,破除“短板”,全面提升未检工作整体水平;四要在开展法治宣传和普法教育上再加力度,彰显未检工作综合成效。(撰稿人:陈新敏   审稿人:王军)


文章分类: 人大要闻