周先为带队检查《中华人民共和国未成年人保护法》执行情况

67
发表时间:2021-06-25 11:39

近日,区人大常委会副主任周先为带领第四执法检查组,采取走访中小学校、幼儿园和召开座谈会等方式,检查了辖区单位执行《中华人民共和国未成年人保护法》(以下简称《未保法》)情况。

检查组一行于6月23日在区教体局召开了《未保法》执行情况座谈会,区教体局、区民政局、区文旅局、区司法局、区人民检察院、区妇联、宜城路街道、吴樾社区、绿地实验学校、健康路小学、六一幼儿园和部分学生家长参加了座谈会。座谈会上,大家畅所欲言,就《未保法》执行情况说工作与做法、谈看法和思考、讲问题提建议,与会人员对各单位开展的《未保法》执行工作情况予以充分肯定,针对《未保法》执行中存在的问题和下一步工作提出了中肯建议和殷切希望。

周先为就《未保法》部分内容进行了阐述、解释,解答了部分与会人员提出的相关问题,并就今后如何贯彻执行好《未保法》提出三点要求:一要进一步加强学习,做到学法、知法、懂法;二要进一步研读《未保法》,明确各自职责,依法开展保护工作;三要进一步加大贯彻力度,按照新修订的《未保法》要求,如民政部门要牵头建立工作协调机制、学校要建立学生欺凌防控工作制度和预防性侵害、性骚扰未成年人工作制度等,确保未成年人身心健康得到切实保护、未成年人合法权益得到有效保障。(撰稿人:陈新敏   审稿人:王军)


文章分类: 人大要闻