龙狮桥乡人大代表创新开展“四送一服”工作

343
发表时间:2021-07-21 15:24

为做细做实“四送一服”工作,充分发挥乡人大代表的主体作用,强化人大代表的担当作为,全力打造一流营商环境,推动我乡经济高质量发展。我乡人大代表围绕创新机制、摸底建档、搭建平台三个方面创新开展“四送一服”工作。

创新工作机制。由乡人大代表牵头率先在我乡建立“四送一服”网格制,设立八个社区“四送一服”工作站。延伸代表工作室职能,建成数字经济地图及“企业吹哨,乡居报到”在线服务台,人大代表可以在线了解企业诉求,方便代表们开展调查研究,实现“四送一服”网格制线上线下“双线”驱动。

服务全程监督。全面开启人大代表监督开展“非公党建+四送一服”工作,各社区联系点的乡人大代表全员上阵,既当非公党建指导员,又当营商环境监督员,全面督促乡“四送一服”“扫楼逛街”集中行动,了解掌握企业党建情况和经营发展现状。督察发现,通过集中行动已走访企业900多家,发放“四送一服”宣传材料3000余份,帮助3030家企业或个体工商户成功注册省“四送一服”双千工程服务平台,收集解决企业问题诉求14个,解答企业政策咨询21次。

搭建服务平台。建立龙狮企业动态数据库,乡人大代表全程在线,做到“一企一档,阶梯排布”,方便后期企业档案的动态维护和政策定向推送,实现政务服务由“被动服务”向“靠前服务”转变,资源利用由“条块分割”向“集成运作”转变,为辖区企业生产经营活动提供服务保障,探索搭建企业微信管理平台,聘请专业第三方设计开发“龙企汇”微信小程序,目前小程序已经完成初步开发,正在测试阶段(龙狮桥乡 稿人:刘颖   审稿人:汪国斌)


文章分类: 乡街动态