章洪海同志在区十八届人大二次会议闭幕会上的讲话

 二维码 1021
发表时间:2023-01-10 00:00

(2023年1月6日)


各位代表、同志们:


区十八届人大二次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议开得隆重热烈、富有成效,是一次衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的大会,是一次团结奋进、共谋发展的大会,是一次凝心聚力、风清气正的大会。


会议期间,各位代表肩负全区人民的重托,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,充分发扬民主,依法履职尽责,积极建言献策,展现了新时代人大代表的担当与风采。会议审议通过的各项报告,深入贯彻党中央决策部署及省市区委工作要求,凝聚了全体代表的心血和智慧,反映了全区人民的共同意愿。这里,我代表区委,向大会的圆满成功,表示热烈祝贺!


天不言而四时行。刚刚过去的一年,是党和国家历史上极为重要的一年,也是迎江发展史上极不寻常的一年。面对重重困难和风险挑战,我们万众一心、难中求成,交出了一份省市委放心、群众满意、含金量极高的优异答卷。


这一年,有许多战斗值得我们铭记。抗疫阻击战、平安保卫战、信访攻坚战,场场轰轰烈烈,事事历历在目。我们坚持人民至上、生命至上,全区上下众志成城,各条战线守望相助,有力应对三年来最为严峻的疫情风险挑战;我们坚持每周调度重大风险隐患,“党建+十户联防”提升扩面,安全生产实现全市先进“七连冠”;我们坚持将心比心、换位思考,信访积案化解势如破竹,一批困扰迎江多年的“老大难”问题得到解决。


这一年,有许多成绩值得我们骄傲。我们顶住下行压力,牢牢稳住了经济发展基本盘,预计6项主要经济指标增幅全市第一,三季度“三看三比”项目质量得到市委大会表扬;我们聚焦金融发力,2家平台公司获评主体信用AA评级,资产规模近200亿元,首支3亿元的企业债成功发行,实现直接融资零的突破;我们坚持不懈招大引强,从35亿元超威电池项目的签约落地,到110亿元衡川隔膜项目的顺利开工,迎江工业走出了一条令人刮目相看的突围之路;我们出色完成了中共中央政治局委员、中宣部部长以及省委书记郑栅洁视察调研等接待任务,迎江经济社会发展外向度显著提升;我们持续推进“对上九争”,先后将第二批全国科普示范区、全省“十四五”服务业改革创新试点等57个试点示范收入囊中。


这一年,有许多画面值得我们畅想。迎江经开区“二次创业”闪亮登场,历史文化街区东扩南拓,“一带一轴一环三城”应运而生,最美城市滨江带呼之欲出,城市新门户冉冉升起。三次产业激情开跑,德润、润科、国丰等一批企业成为行业标杆,城产融合带动城市更新,农业农村发展风生水起。


这一年,有许多举措值得我们欣慰。我们坚持谋定而后动,细分领域招商导则、网络货运“四个倾斜”、“无根GDP”引进、双招双引“19条举措”,条条出在关键时;工业空间“221”行动、园区用工“500”、专班推进改制、干部队伍会商研判,招招用在紧要处;城乡自建房隐患整治、农村人居环境13条、暖民心十大行动,件件落到百姓心坎上。


回首向来风雨路,一往无前再出发。这些成绩的取得,是党的创新理论正确指引的结果,是省委省政府、市委市政府坚强领导的结果,是全区上下奋力拼搏的结果,也是区人大常委会和全体人大代表共同努力的结果。一年来,区十八届人大及其常委会始终和区委同向同行,在助推经济发展、服务社会大局、推进法治建设等方面,做了大量卓有成效的工作,多项工作得到上级人大的肯定、得到人民群众的点赞。在此,我代表区委,向大家致以崇高敬意,表示衷心感谢!


今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年。奋进新征程、勇担新使命,我们要一往无前、顽强拼搏,让明天的迎江更美好。


一、奋进新征程,必须在解放思想中统一思想。实践发展永无止境,解放思想永无止境。我们要把衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”作为根本任务,坚定自觉地把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话指示批示精神和党中央决策、省市区委部署上来,确保迎江的各项事业始终沿着正确的方向前进。要强化机遇意识。落实“迈开两条腿、对接厅局委”要求,主动出击、对上“九争”,最大程度把战略机遇变成发展胜势。要强化争先意识。始终保持“慢进是退、不进更是退”的紧迫感,探索推进重点工作评价指数化,持续开展区内“三看三比”活动,拉高标杆、扬长补短,努力在新一轮区域竞争中抢先机、开新局、走在前。要强化项目意识,切实增强项目化思维,以区委高质量发展创新工作清单为统领,以一个个项目的突破,带动整体工作水平的提升。只要我们的干部敢为、基层敢闯、企业敢干、群众敢首创,就一定能激发干事创业的激情,谱写更加美好的迎江乐章。


二、奋进新征程,必须在笃定发展中争先进位。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,紧扣高质量,全力拼经济。要稳住经济基本盘。全面落实国家、省、市稳经济政策措施,加强经济运行研判,千方百计扩大有效投资,千方百计把市场主体保护好,确保经济稳中有进、持续向好。要跑出发展加速度。推动“双招双引”再聚焦,实施乡村产业振兴“414”工程、工业空间“双拓”工程以及城产融合体、乡街产业园建设工程,加大“网消零”项目引进,布局新赛道、激发新动能。要创优服务软环境。落实好省委、省政府“十正十负”清单,推动政策兑现流程“能优则优”、效率“能快则快”,打造更有辨识度的营商环境。


三、奋进新征程,必须在保障民生中造福人民。紧紧抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,尽力而为、量力而行,不断实现人民对美好生活的向往。要全面倾听群众呼声。多到困难多、群众意见集中、工作打不开局面的地方去,鼓励基层干部群众讲真话、讲实话、讲心里话,全面掌握情况,做到心中有数。要全心办好民生实事。大力实施暖民心十大行动,在“七个有所”上持续用力,突出解决好“一老一青一少”急难愁盼问题,不断增强公共服务的均衡性和可及性。巩固拓展脱贫攻坚成果,大力发展农村特色产业,扎实推进农村人居环境整治,建设宜居宜业和美乡村。要全力维护安定和谐。推深做实“党建+信访”工作体系,平稳有序实施新冠病毒感染“乙类乙管”,持续提升社会治理效能,以新安全格局保障新发展格局。


四、奋进新征程,必须在真抓实干中彰显担当。世上最可贵的品格是担当,最动人的姿态是奋斗。作为迎江的“关键少数”,我们有担当,事业就有前途;我们加油干,迎江就有希望。要知责于心、履责于行。始终牢记肩上有担、心中有责,把心思集中在“想干事”上,把本领体现在“能干事”上,把目标锚定在“干成事”上,让干事创业成为迎江发展的最强音。要敢于斗争、善作善成。既要善于从别人走过的路中学习经验,也要敢于从没有路的地方闯出新路,着力增强防风险、迎挑战、抗打压能力,依靠斗争为发展扫清障碍、铺平道路。要改进作风、创造实绩。严格落实中央八项规定精神,深入落实省委“一改两为”要求,自觉把纪律规矩挺在前面,严于律己、严负其责、严管所辖,努力创造更加出色、出彩、出众的一流业绩。


各位代表、同志们!奋进新征程、建功新时代,对人大工作提出了新的更高要求。区委将一如既往地加强和改进党对人大工作的领导,全力支持和保障人大依法行使职权、开展工作、发挥作用。“一府一委两院”要认真执行人大决议决定,依法报告工作,自觉接受人大监督。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为代表履职创造条件。各位人大代表要倍加珍惜政治荣誉,为人民代言、为人民履职、为人民服务,努力在各自岗位上建功立业、贡献力量。


各位代表、同志们!路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,一往无前、顽强拼搏,奋力谱写中国式现代化的迎江篇章,努力创造无愧于时代、无愧于人民的崭新业绩。


最后,借此机会,给各位代表和同志们拜个早年,祝福大家身体安康、工作顺利、新年快乐、皆得所愿!

主办:安庆市迎江区人民代表大会常务委员会                         电话:0556-5866362                            
地址:安庆市迎江区华中路469号                                 传真:0556-5866368